プロの料理人が選ぶ水 それがエレン®水

エレン®水

プロの料理人が選ぶ水 それがエレン®水

1961年、電気分解によるアルカリイオン水が発売され、その優れた特徴(おいしい、素材の味を引き出す、体に良い等で、過程ばかりではなく料理人からも幅広い支持を得てきました。
しかし「無駄水※1が多い」「経費が掛かる」等の苦情があったことも事実です。これらを解決すべく「麦飯石」「トルマリン浄水器」「電子水」等の水を検証しましたがアルカリイオン水以上の水は、みつかりませんでした。
1998年に、宝石・鉱石を超高温で溶解したセラミックスに水の特性を各段に変える性質があることが分かり、実験を繰り返し【エレン®整水システム】が完成しました。
また、従来の「おいしい」「味を引き出す」という利点だけではなく、「鮮度保持」「配管をきれいにする」等、画期的な効果がある整水システムとなりました。また「エレン®水」を他の機器(製氷機、洗浄機、給湯器)につなぐとスケール※2の付着を防止し、寿命が延び故障しにくくなることから、お客様の経営効率の向上に貢献させていただけると思われます。
おいしい料理にこだわり、素材の追及をする料理人の方々はもちろん、高品質な水を求める様々なプロフェッショナルの方々にご利用いただき、サービス品質や経営効率の向上につなげていただければと思います。

  • ※1無駄水・・・電気分解による浄水をおこなうとき、酸性とアルカリ性の水が生成されるが、際酸性水は廃棄するため無駄水となる。
  • ※2スケール・・・配管内壁やボイラーや熱交換器の内壁などにつく水あかのこと。具体的に酸化鉄(サビ)や炭酸カルシウム等の被膜で、流量の低下や熱伝導率の悪化等を引き起こす。

お客様の最新事例をご紹介!

【有名ラーメン店「トイボックス」の美味しさの秘訣は水にある!】

エレン®整水システム - Elen® Water Treatment System -

エレン®整水システムは、6種の宝石・鉱石を独自の方法で焼いた「宝石セラミックス」を使用し、水の特性を変えることができる浄水器です。
数々の実験と試作を経て、私たちは「美味しい」・「味を引き出す」だけでなく、「鮮度保持」・「配管の清掃」などの画期的な効果を持つエレン®水を生み出しました。

ルビー
ヒスイ
エメラルド
水晶
トルマリン
麦飯石

宝石セラミックスとは

宝石セラミックスとは、6種類の宝石・鉱物(ルビー・ヒスイ・エメラルド・水晶・トルマリン・麦飯石)を高温で融解した後に、一定の温度・圧力で焼き固めたセラミックスです。
宝石セラミックスは、遠赤外線の中でも育成光線と呼ばれる波長9~10μmの光線を放射しています。育成光線は水に働きかけて、水のクラスター(水分子の集団)を小さくする効果があります。育成光線は水に働きかけて、活性水素を発生させて還元効果を持つ水となります。

エレン®水

【エレン®︎水がおいしい理由】

富士山のおいしい水は、標高の高い場所からの湧き水が長い時間をかけ、火山岩を通して濾過されることで浄水となりおいしくなります。エレン®︎水はオムコ東日本の独自技術「宝石セラミックス」を使用し浄水濾過しています。これにより、不純物が除去されるだけでなく、水のクラスターが小さくなり、美味しく感じるといわれております。これが素材の味を引き出し、野菜鮮度を保ち、身体に嬉しい効果をもたらします。

エレン®水 エレン®水

エレン®水の特徴

エレン®水

素材の味を引き出す

エレン®水は素材の味を引き出し、他の水よりも美味しい料理を作ることができます。
例えば、行列のできるラーメン屋の店主が毎朝湧き水を車で汲みに行くのは、その湧き水のクラスター(水の分子集団)が小さく、素材やダシの味を水により多く溶かし出すためです。エレン®水は宝石セラミックスの効果で、クラスターが小さい美味しい水になります。
【例】出汁 わさび 酒 醤油 ごはん サラダ 刺身のつま 茶 コーヒー 紅茶 天ぷらの衣 刺身など

詳細を見る

エレン®水

鮮度保持

エレン®水は活性水素の効果で酸化を遅らせ、細菌の増殖を抑えるため、食品や素材の鮮度を長持ちさせます。鮮度が落ちる・腐敗する原因は、酸化と細菌の増殖によるものです。
【例】 野菜 魚 肉など

蘇生効果:エレン®水に浸すことで、一度しおれた野菜や他の素材が新鮮な状態に戻る作用があります。エレン®水は素材の持つ栄養や鮮度を保ちながら、蘇生させることができます。これにより、料理のクオリティを向上させることができます。
【例】 魚介類 野菜 冷凍食品の解凍など

詳細を見る

エレン®水

配管(排水)をキレイにする

エレン®水は配管内の汚泥を取り除き、配管を清潔に保つ効果があります。配管の内部に付着した汚れやスケール(湯アカ)を効果的に除去することで、配管の通水性を向上させ、故障のリスクを減らします。

アルカリイオン水 浄 水 器 エ レ ン 水
湯沸かし器 ×
製 氷 機 ×

詳細を見る

「創作麺工房 鳴龍」さん他、導入実績多数あり。

創作麺工房 鳴龍 店主 齋藤 一将 様

坦々麺と拉麺の専門店です。
素材と製法にこだわり、まごころをこめてお作りします。お陰様で、ミシュランガイド東京2017にて星一つの評価を頂きました。

エレン®整水器を導入したところ

  • 麺…以前使用していた浄水器よりもとても美味しく作れます。
  • 水…お冷として提供していて、お客様の評判もいいので助かっております。
  • スープ出汁…素材の持ち味を引き出してくれます。
お客様の声はこちら
飲食店向け浄水器 エレン®整水システム 2週間無料トライアル実施中!自分のお店でお試しできます。詳しくはこちら
水が美味しく、料理が美味しく。

商品ラインナップ

配管に設置し、飲料水や製氷機など全てのお水をエレン®水に変える機種もございます。
壁掛け、横置きも可能なため、場所を取らず今の厨房環境に無理なく設置可能です。
お店に合った機種、使い方、料金プランをご提案致します。

エレン®水

CS-P150
水栓数1個用

エレン®水

CG-NN600
水栓数2個用

エレン®水

CG-NN700
水栓数3個用

CS-P150 CG-NN600 CG-NN700
寸法 H380×W135×D150 H380×W145×D145 H440×W345×D150
通水量 10L/分 16L/分 20L/分
残留塩素除去能力 100,000L 225,000L 350,000L
配管径 PF1/2(13mm) PF1/2(13mm) 0.5L/min
最小動水圧 0.5L/min 0.5L/min 0.5L/min

〒175-0082
東京都板橋区高島平1-83-1 西台NCビル4階
TEL.03-3936-0300 FAX.03-3936-1938

メールでのお問い合わせ