エレン

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

2025.12.01

ー厨房の負荷も、仕込みの手間も、味のブレも、ドリンクの重さも解消。

 

焼肉店では、「焼き/盛り付け/サーブ」だけでなく、厨房の水回り、下ごしらえ、洗浄、氷・ドリンクの品質、そして排水設備(グリストラップ※)のメンテナンスなど、目に見えない“水品質”が重く関わっています。
「いつもより脂が出るな」「水回りのヌメリが増えた」「ご飯がべちゃっとした」「ドリンクがクリアに飲みづらい」—そんな不安や不満を抱えていませんか?
実は“使う水”を変えるだけで、厨房運営・メンテナンス・味・お客様満足度が同時に改善する事例が出てきています。
本記事では、焼肉店ならではの水質課題にフォーカスし、エレン整水システム導入による具体的メリットをご紹介します。

※グリストラップとは、業務用厨房から流れる排水に含まれる油脂や食品残渣等を**分離・貯留して直接下水道へ流れ出るのを防ぐ装置**で、厨房の排水管詰まりや悪臭・害虫発生を防ぎ、衛生管理上非常に重要な設備です。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

1. 焼肉店ならではの水の課題

 

◎ グリストラップ(脂・油分排水設備)との関係

焼肉店の厨房には、焼肉・ホルモンなどの調理から発生する脂・油分(FOG:Fat, Oil & Grease)が洗い流され、下水・排水管・グリストラップ(脂を受け止めるトラップ)へと流れます。
この油脂等が固まったり、流れにくくなったりすることが、臭気の原因・ホース詰まり・排水の逆臭・清掃頻度の増加につながっています。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

◎ 洗浄時・下ごしらえ時の水質ストレス

ホルモンの下ごしらえや洗浄では「臭みを取る」「脂を流す」ために多量・頻繁に水を使います。
ここで水中に塩素・金属成分・にごり・硬度が高い状態があると、臭みが残りやすい/色味・粘りが残る/洗浄効率が悪いといった影響が出ます。

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◎ ご飯・氷・ドリンク品質への波及

焼肉と一緒に出す「白ご飯」「氷」「焼酎・ドリンク割り」の水が、実は味・食感・氷の透明度・ドリンクののど越しに大きく影響します。
水が硬水・にごっている・味にクセがある場合、お客様に“なんか違う”と感じさせてしまう可能性があります。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

◎ 清掃・設備維持コストの増加

未処理水質が悪いと、スケール・ミネラル堆積・油脂の固着がすすみ、設備の故障・メンテナンス頻度・エネルギー効率低下を招くというレストラン業界の知見もあります。
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2. エレン整水システム導入で得られる4つの効果

以下、貴店の実例をベースに、焼肉店で特に有効と思われる効果を整理します。

 

① グリストラップ・排水経路の汚れ付き軽減

エレン整水システムを通した水は、塩素や不要な金属・にごりを除去し、水そのものの“クリーンさ・安定性”が高まります。
その結果、「流す水」が油脂・タンパク質残渣と過度に反応・付着しにくくなり、グリストラップ内の堆積・粘着・臭気の発生が低減されたという導入事例もございます。
実際、グリストラップ関連では「油分・浮遊物の数値が低くなった」「詰まり・清掃回数が減った」というお客様からの声もあり、汚れ軽減効果が期待できます。

→ 清掃頻度・清掃時の薬剤・人件費の削減が期待できます。

 

② ホルモン・下ごしらえの“臭み”軽減&洗浄効率アップ

ホルモン類を洗浄・下処理する際、水の“反応性”が高く、臭み・余分な脂・血液・たれ残渣などが残りがちです。
整水された水を使うことで、洗浄時の不要な味・臭いの原因(塩素臭・金属イオン・にごり)を抑えられ、結果としてホルモン本来の風味・仕込前の状態が整いやすくなります。
→ 仕込み時間短縮・材料ロス低減・提供されるホルモンの品質アップにつながります。

 

③ ご飯・氷・ドリンクの品質向上

例えば白ご飯に使用する水を整水仕様にすることで、米のふくらみ・粒立ち・口あたりが改善されたという実例があります。
焼肉店では「お肉→ご飯」の流れが非常に強いため、ご飯の食感・香りが良いことで客単価アップ・再来店動機になります。
また、氷・焼酎割りなどのアルコールドリンクでも、水質がクリアでまろやかなものを使えば“のど越し”や“後味”が変わります。
→「焼酎割りのおかわりが増えた」「〆のご飯に『ご飯が美味しいね』と言われた」という声が出ています。

 

これらは飲食店の“差別化ポイント”になりえます。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

④ 安定した水質による味・サービスのブレ抑制&コスト改善

「今日の仕込みでも味がいつもと違った気がする」「スタッフが交代した時に味が変わった」と感じる要因のひとつに、水質の変動があります。
整水システムにより、毎日安定した硬度・pH・不純物の少ない水を厨房全体で使用できることは、味・提供クオリティ・信頼性に直結します。
加えて、設備に対するスケール付着・油脂粘着が減ることで、機器メンテナンスコストや人件費が抑えられることも想定されます。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

3. 焼肉店導入時の“具体シナリオ”&構成例

 

A. 調理・洗浄動線

シンク・ホルモン洗浄台 → 整水システム通水
焼き場・汚水・グリストラップ直前までの水質を整える
清掃時に使う水(床・壁・ホース)も整水化することで、油膜の剥がれ・ヌメリ防止

 

B. 飲食・提供動線

ご飯炊き用水を整水仕様に切り替え
氷・炭酸・割り水・焼酎割り水を整水に
ホール提供時、「水がきれい」印象を得られるように透き通った氷・ドリンクを演出

 

C. 排水・メンテナンス動線

グリストラップへの負荷を軽減 → 清掃頻度・廃棄物量の低減
油脂・にごりの流入が抑えられることで、トラップ・配管の詰まり・臭気対策が簡易化

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

D. スタッフ・管理面

味・サービス・設備維持の“変数”をひとつ除ける(水質)ことで、スタッフ教育・基準化が進む
定期メンテナンスも導入時に明確化しておくことで、運用がスムーズになります。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

4. オーナー・店長へのメッセージ

「焼き」の技術、「盛り付け」の演出、食材の厳選…と、焼肉店においてこだわる箇所は数多くありますが、“水”にこだわっている店舗はまだ多くありません。
しかし、水は「その日・その仕込み・その提供」に確実に影響を与えています。
エレン整水システムを導入することで、

  • 味・提供品質の安定化
  • 清掃・メンテナンス費・人件費の低減
  • お客様満足度(ご飯の炊き上がり/ドリンクののど越し)向上
  • 差別化ポイントとしての“水のこだわり”訴求

 

これらを一度に実現可能です。
特に「他店との差別化」「ホールでのクチコミ」「再来店動機」において、料理そのものだけでは見落としがちな「水の質」が新たな武器になります。

焼肉店で“水”を変えるだけで、厨房もホールも味も変わる。エレン整水システムがもたらす4つの驚きの効果

 

5. まとめ

焼肉店においては、焼く・盛る・提供する以上に、洗う・炊く・流す・割るといった「水を使う工程」が膨大です。
その中で「水質を整える」という視点は、味・コスト・サービス・運営効率すべてにおいて実は重大なインパクトを持ちます。
エレン整水システムは、あなたがこだわってきた“焼肉の一杯・一皿・一杯のドリンク”を支える最後の鍵になりえます。
「水を変える=厨房も運営も味も変わる」。ぜひ、検討フェーズから社内・店舗での導入検討を始めてみてはいかがでしょうか。

 

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